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Ketogen

Ketogene Ernhärungsformen

Mittlerweile sind auch im deutschen Sprachraum ausführlichere Informationen zur ketogenen Ernährung vorhanden. Ketogene Ernährung bedeutet, dass so wenige Kohlenhydrate gegessen werden, dass die Leber anfängt, durch die Neoglukogenese selbst Glucose herzustellen, um so einen ausreichenden Blutzuckerspiegel aufrecht zu erhalten. Als Energiequellen dienen hierbei ausschließlich Eiweiß und Fett.

Der ketogene Stoffwechsel, der neben dem Glucosestoffwechsel unser Ernegieliferant ist, soll dadurch wieder aktiviert werden. Zahlreiche Hinweise verdichten sich, dass der Verzicht auf Zucker keinesfalls unnütz oder gesundheitsschädlich ist. Natürlich gilt dies auch für alle anderen Kohlenhydrate wie Getreide und Getreideprodukte (z.B. Brot, Nudeln) und bestimmte Gemüse- und Obstsorten (z.B. Kartoffelprodukte, Bananen).

Neuere Forschungsergebnisse lassen auch eine Therapie bei Alzheimererkrankung und Krebs möglich erscheinen. Diese muss jedoch individuell berechnet und ärztlich überwacht werden. Nicht medizinisch indizierte Sonderform der ketogenen Ernährungsform sind die Low-Carb-Ernährung und die Atkins-Diät.