Zum Inhalt springen

Vegetarismus

Ernährungsform ohne Fleisch- und Fischprodukte

Beim Vegetarismus handelt es sich um eine derzeit sehr verbreitete alternative Ernährungsform. Vegetarier verzichten auf Fleisch und Fisch sowie Erzeugnissen daraus. Sie nehmen jedoch andere tierische Erzeugnisse, wie Milchprodukte und Eier zu sich. Hinter der Entscheidung für diese Ernährungsformen stehen überwiegend moralische Gründe. Es gibt unterschiedliche Formen des Vegetarismus, die je nach Motiv bestimmte Lebensmittel ausschließen.

Inzwischen isst fast jeder zehnte Deutsche vegetarisch. Die Unterteilung in „Ovo-Vegetarisch“ (Eier, aber keine Milchprodukte) und „Lacto-Vegetarisch“ (Milchprodukte, aber keine Eier) entspringt eher dem Wunsch nach klaren Schubladen, ohne dass hier tatsächlich bedeutende Strömungen erkennbar wären. Vegetarismus ist derzeit eine wissenschaftlich, wie auch gesellschaftlich akzeptierte dauerhafte Ernährungsform. Im Gegensatz zum Veganismus sind Mangelerscheinungen, eine gute Verträglichkeit von Milchprodukten und/oder Eiern vorausgesetzt, selten.